?

Log in

No account? Create an account
Испания

anariel_the_one


Тревел-дневник

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс


Previous Entry Share Next Entry
Виза в Латвию. Практический опыт
Испания
anariel_the_one
Захотелось мне съездить куда-нибудь недалеко на майские праздники. Почитала сообщество и решила махнуть в Ригу... через Вильнюс... Литва проездом, в Риге 2 ночи. За визой обращалась к латышам. Вопросы, которые возникали по ходу сбора документов в основном получалось решить благодаря сайту посольства  и отличному сайту, на последнем помимо всего есть еще и очень полезная темка, касающаяся очередей в посольство. Мне очень помогло))

Итак, сегодня я получила визу. Так как в Интернете полнейшая неразбериха и уйма абсолютно противоречащей друг другу информации о самостоятельном получении туристической визы, расскажу о своем опыте и о проблемах, с которыми я столкнулась при оформлении документов.

Документы, которые я сдавала на визу:
1. Визовая анкета с наклеенной фотографией
2. Заграничный паспорт.
3. Общегражданский паспорт.
4. Фотография (35 на 45 мм), прикрепленная скрепкой к анкете
5. Подтверждение резервации гостиницы
6. Проездные билеты туда и обратно
7.Полис медицинского страхования, покрытие 30 000 Евро.
8.Справка с работы с указанием даты приема на работу, должности, заработной платы
8.Справка о состоянии банковского счета на бланке
9.Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца (дали не на бланке, а просто заверили выписку)
10. Государственная пошлина за рассмотрение визового запроса
11. Копии паспортов и билетов.

Теперь остановлюсь подробнее на некоторых моментах.
Так как моя поездка начиналась из Вильнюса, у меня возникли вопросы по поводу того, как заполнять анкету. В пунктах, касающихся места и способа пересечения границы, я указала КЯНА (Вильнюс) и соответственно - ПОЕЗД. К документам, помимо билетов из Москвы в ЕС и обратно, у меня потребовали в "предварительном" окошке приложить копию билета из Вильнюса в Ригу. Он был в наличие.

Проблема №1 у меня была с гостиницей. Я забронировала недорогой одноместный номер в хостеле Red Roof через booking.com, отправила по электронной почте просьбу прислать по факсу подтверждение. На удивление прислали быстро, правда не по факсу, а по электронной почте и без печатей и подписей. Якобы факс не принимает. Стала писать им, чтобы прислали заверенный вариант и побыстрее, ответа не последовало. На свой страх и риск я распечатала на цветном принтере то, что было и отнесла в посольство. Вопросов никаких не возникло, хотя бронь не была ни оплачена, ни подписана. Помимо такого подтверждения, я прикладывала распечатку с сайта booking.com. Прокатило, слова не сказали.

Полис купила заранее в РЕСО-гарантия, офис находился в Бол. Козловском пер., д. 8, это в 3 минутах от посольства http://www.reso.ru/Branches/Moscow/Krasnievorota/. Страховка стоит копейки, заметно дешевле предлагающих там - 35 руб./сутки.
Справку о состоянии счета пришлось взять, т.к. в моем банке справок о движении средств не выдают. Уговорила, дали просто распечатку и заверили ее.

Копии паспортов не забрали, вернули, несмотря на то, что на сайте большими красными буквами указано - КРОМЕ ОРИГИНАЛОВ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ИХ КСЕРОКОПИИ http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/guideline/.
Визу дали ровно через неделю. Кстати, после 12-00 народу около посольство вообще никого нет!!! Надо было сдавать в это время, к тому же я работаю в 10 минутах ходьбы от посольства)))
В 9 утра в прошлую пятницу я простояла около часа на сдачу.


  • 1
Мы получили сегодня визу в Латвию. Российские паспота при сдаче документов у нас вообще не смотрели, копии вернули (тоже не посмотрев, по-моему). Российские паспорта нужны, когда приходишь получать визу.

8.Справка с работы с указанием даты приема на работу, должности, заработной платы
8.Справка о состоянии банковского счета на бланке
9.Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца (дали не на бланке, а просто заверили выписку)

Это все мы вообще не давали, а предоставили оригиналы и копии дорожных чеков из расчета 45 евро/день пребывания на человека. Копии забирают, оригиналы, по-моему, и не нужны были. А дорожные чеки можно оставить на будущее (они бессрочные) для получения других виз. Гораздо удобнее, чем каждый раз брать справки с работы и из банка.

А бронировать на букинге я не стал именно потому, что они не могли подтвердить бронь с печатью и подписью. Информация интересная, надо будет иметь в виду, что может прокатить и оттуда. Цены-то на букинге гораздо дешевле.

booking.com прокатывает в посольстве, я делал, без всяких подписей и т.д. Просто распечатка брони.
И еще было один раз, когда забронировал на букинге а потом обратился напрямую в отель, чтобы прислали подтверждение брони.
Все по мылу присылали, распечатал и в посольство отнес(Литовское). Прокатило вообще без вопросов.

Литовцам в отличие от латышей вообще подтверждение брони не нужно.

  • 1