anariel_the_one (anariel_the_one) wrote,
anariel_the_one
anariel_the_one

Category:

Китай: Шанхай - Пекин - Хуаншань. Отчетная часть. Хуаншань

Аэропорт Хуаншаня очень маленький, вышли, немного растерялись. ока мы смотрели туда-сюда, какой-то мужичок взялся нам помочь, повел к такси. Спрашиваем – сколько до Танкоу? Специально проверяла цены на Wiki Travel – 150-200. Таксист предложил 300 и даже не стал торговаться! Пытались сбить, но даже слушать не стал, ушел. А тем временем единственный автобус, который подошел, уже уехал…. Стоит, чего-то ждем. На улице ливень. Такси видимо ждут новый самолет, а нас решили «дожать».
Если бы не парень, который стоял неподалеку и не вызвался нам помочь – я бы не знаю, чтобы мы делали! Он оказался с хорошим английским, быстро рассказал нам, что к чему – прямых автобус до Танкоу нет (это мы знали), нам нудно доехать до автовокзала в Хункси и там много автобусов в горы за 16 юаней. Что ж, задача упрощается. Уточнила стоимость такси – говорит, что 30. Предлагаем тому же мужику, таксисту довезти нас. Просит 40 и опять ни в какую не торгуется… А мы ж тоже принципиальные! Благо снова помог паренек, что-то шепнув ему по-китайски.


Мужик нас довез с такой рожей, что думала, специально куда-то врежется! Деньги взял молча, дал сдачу и даже на спасибо не ответил. Китайский дурак на букву М. На вокзале к нам прицепилась новая партия таксисов, но мы гордо продефилировали в кассы, но оттуда нас отправили прямиком к автобусам. Наш оказался стоящим под цифрой 8. Никто не говорил по-английски, но на пальцах поняли, что автобус поедет через 5 минут. Заплатили, как и было сказано, по 16 юаней. Отправились в 16:45.
Автобус был типа нашего ПАЗа, очень маленький, убитый, но ехали мы довольно шустро. На подъемник мы конечно уже не успевали, поэтому решили ехать в отель Ala, который был забронирован, но ночью ранее. Где-то через час мы подъехали к городку, кондуктор спросила, до куда нам, показали иероглиф и были высажены прямо у входа в отель. На улице хлестал ливень, так что спасибо за это.
Отель, где жилье стоит 570 руб., оказался очень даже симпатичным, с большим рестораном снизу, магазином, двумя компьютерами с выходом в Интернет. На ресепшн объяснили ситуацию, что рейс отменили, мы не смогли быть вчера. Нас поселили. Номер очень прикольный, симпатичный, выдали комплект с зубными щетками, пастой, мылом и прочими предметами гигиены. Все было супер, только вот насекомых тьма, видимо налетели в открытое окно. С холодом боролись кондиционером, он хорошо обогревал, но без него – труба.
Весь вечер провели в Интернете и раздумьях, как дальше быть. Дело в том, что еще из аэропорта мы написали в елонг о нашей проблеме с просьбой посодействовать в бесплатной отмене брони в отеле Бейхай. Но получили как раз к вечеру ответ, что с нас снимут штраф немного немало 4 с лишним тысячи рублей. После некоторых раздумий, наткнулись на вариант, что можно добраться в Шанхай автобусом, а значит пробыть в горах лишний день. В этом случае пропали бы только билеты, а это сумма значительно меньше – 350 юаней. Но еще надо было договориться с Бейхаем о переносе даты, а это тоже задача. Решение оставили до утра и завалились спать.

День десятый. Подъем на Хуаншань
Утро опять не радовало. По прогнозам в этот день снова передавали дожди, но уже поменьше, и облака, а вот на следующий обещали ясно и солнце.
Купили в магазине напротив отеля роллтоны, воду, взяли в отеле палки напрокат (бесплатно), сдали вещи на хранение на ресепшн, двинули в путь. Этот отель очень удачно расположен – до автостанции 5 минут пешком. Нас сориентировали, как идти, оказалось совсем близко: 200 метров вправо, по левую руку чуть вдали покажутся автобусы.
Купили в кассах билеты по 19 юаней. Через 5 минут уже сидели в комфортных креслах. Ехать по серпантину примерно 30 минут. Мы поехали на восточный подъемник Yungu, оттуда близко до Бейхая. Перед подъемников кассы, где купили билеты на вход (230 юаней) и на подъем (80 юаней).
Несмотря на жуткую погоду – туман был такой, что видимость не более 10 метров, да еще моросящий дождь – народу было много. В очереди на подъемник мы провели около часа. Вся проблема в том, что при 8 посадочных местах внутри, редко какая кабина уходит полной, все хотят ехать чуть ли не по двое… А служащие не противятся этому. Ехать минут 10. Нам был подарок свыше – на несколько минут туман рассеялся и мы смогли увидеть всю панораму гор.
Когда мы приехали, начался дождь. Мало того, что было очень холодно, да еще сильный порывистый ветер, теперь еще и с брызгами. Народу при этом меньше не становилось, групп было очень много. До Бейхая мы дошли к 10 часам (т.е. от Танкоу путь занял 3 часа ровно, т.к. вышли в 7 утра). Стало понятно, что сегодня уезжать – это ничего вообще не увидеть, т.к. по хорошему надо было сразу идти в западным ступеням и на спуск. Пошли в отель договариваться. На ресепшн половина не говорит по-английски (и это отель 4 *!!!). Нашли человека, обрисовали ситуацию с отменой рейса, попросили поменять дату (!!!), протянули бронь. Мальчик поискал в компьютере, потом куда-то позвонил, и сказал нам ДА. Ура! Только просил вернуться в 11, когда будет чек-ин.
Пошли гулять по круговому маршруту. Оказался крутой маршрут, но самое обидное, что видно ничего не было. Только дорожки, сосны вокруг, а что за ними – все бело. Вернулись в отель к обеду. У нас был забронирован номер в Villa, отдельно стоящих домиках. Оплатили наличными. Цена через Интернет 860 юаней. На месте ничего дешевле 2880 не было… Нам дали ключ, проводили до схемы расположения домиков. Нашли номер, ключ не работает. Бегали три раза, почти дверь снесли, пока нам не заменили карточку и не открыли. Номер потряс до глубины души. В двери щели шириной с палец, убитая мебель, затхлое белье, самое смешное – все гигиенические принадлежности платно!!! Это был аллес, т.к. с собой ничего не взяли, ибо если уж за 500 руб. в номере все это есть, то за 4000 точно будет! Хахаха)))) Что ж, решили, что переночевать сойдет, кинули лишние вещи, включили электрический обогреватель и стали обедать.
Тем временем небо раскрылось, стало мелькать солнышко, туман рассеялся. После перекуса вышли как в другой мир!!! Вокруг горы, это было потрясающе. Полезли на ближайшие смотровые площадки – виды сумасшедшие, даже без солнца и с порывистым ветром. Было забавно – где мы раньше спокойно ходили, лазами по скалам, теперь делали это в разыу аккуратнее, т.к. под нами открывались ошеломительные виды на скалы 2 000 метров высотой. Страшно красиво!
Вечером посмотрели, что предлагает еще отель – Интернет, компьютеры – все за деньги, цены на питание несусветные… Купили печенюшки, попили чайку и залегли спать в 20:00, чтобы на утро встретить рассвет.

День одиннадцатый. Лучше гор могут быть только горы
Во сколько точно рассвет мы не знали, поэтому решили встать пораньше, в 4:00. Небо было звездным, день обещал быть ясным, как обещали синоптики. Мы решили пойти на смотровую площадку «Начинаю верить» или рядом с ней. Шли в полный темноте, народу ни души. На месте оказался один фотограф, застолбивший себе место. Мы встали рядышком, но пришли явно рано, т.к. солнце еще и не собиралось просыпаться. Медленно светлело, но это было прекрасно. Солнышко вышло из горизонта только в 5:45, его все радостно приветствовали. Виды были очень красивые, но не с площадки «Начинаю верить» (там скала все загородила), а с той, что рядом. Хорошее начало дня, рассвет этот запомню до конца моих дней.
После мы собрались и пошли потихоньку к западным ступеням на спуск. Ноги после вчерашнего похода вроде и не болели, но совсем не слушались. Зато радовала погода! Видимость была 100 %, всё залито солнцем, тепло и фантастически красиво – подарок нам за столько испытаний!
Первые пара-тройка километров от отеля идут на подъем. Дошли до метеостанции, а там уже и спуск. Ориентировались по карте, распечатанной из Интернета, ее вполне хватало. Правда ориентироваться порой было не просто, т.к. не на всех развилках были указатели. В некоторых местах плутали, шли порой неверной дорогой, но все же выходили, куда нужно. Поход от отеля до самого низа (старта подъемника) занял у нас ровно 5 часов. Это без обеда, но с частыми привалами. До поездки много читали, что это архи сложно. Могу сказать, что да, нелегко, но все же это не подъем, пережить можно. Ноги болели, конечно, еще пару дней после, да и колено хулиганило. Но учитывая, что нам навстречу люди лезли вверх (!), то все это ерунда…
В 12:00 мы сели в автобус, чтобы ехать в Танкоу (билеты также по 19 юаней). Доехали с горланящее группой туристов за полчаса и решили поискать сразу же автобусы до Шанхая. Так и не разобравшись, пошли в отель. Там зарегистрировались на рейс в Москву, забрали вещи и решили поинтересоваться на ресепшн, на что получили ответ, что мы может купить билеты здесь же, а идти нам никуда не потребуется, т.к. нас заберут отсюда. Билеты 140 юаней, как и было сказало на сайте http://www.chinahighlights.com/huangsha ... tation.htm. Автобус выбрали ближайший, в 13:30. Всего их четыре: 06:30, 13:30, 15:30 and 16:30.
Пока я побежала купить что-нибудь в магазин, приехал автобус (в 13:00), мы загрузились, поездили по городу, забирая туристов из отеля, а к 13:30 приехали на всё тот же автовокзал. Нам повезло, что садились одними из первых, выбрали лучшие места в салоне. Автобус хороший, комфортный, ехали практически весь путь по платным автотрассам без машин и с отличным покрытием, остановок было всего две (в том числе в Тункси).
В Шанхай мы прибыли ровно через 6 часов, как и планировалось по расписанию, на Южную автостанцию, которая находится около Shanghai South Railway Station (с одноименным метро). Попытались найти кассы ж/д, чтобы выяснить, а вдруг можно еще что-то получить за наши билеты, но к сожалению, они были уже закрыты. Перекусили в McDonald’s и поехали до метро Longyang Rd. (5 юаней), откуда ходит поезд Maglev до аэропорта. Как оказалось, последний отправляется в 21:20, мы на него еле успели. Билет стоил 40 юаней, хотя везде говорилось о 50.
Поезд шел со скоростью 300 км/час, долетел за 8 минут))) Быстро, здорово, но мало!)))
В аэропорту переоделись, запаковали багаж, сдали чемоданы на стойке Internet check-in (очень быстро кстати по сравнению с остальными) и пошли ждать посадку. Вылетели с опозданием на час, но это уже детали. Вот так и подошло к концу наше путешествие!
Tags: Китай, Хуаншань, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment