anariel_the_one (anariel_the_one) wrote,
anariel_the_one
anariel_the_one

Category:

Плавать с акулами? Вам на Филиппины!

Сейчас смешно вспоминать, но в тот день я отправила маме смску типа «Плавали с акулами, понравилось. Сегодня едем дальше». Как-то я не подумала, что это может вызвать шок у человека, находящегося за тысячи километров от меня и не знающего ничего об этой забаве)))

Акулы акулам рознь. Те, что обитают на Филиппинах, оказались совершенно безопасны для человека всилу своих пищевых привычек потребления планктона. Вот что пишет о ней Wikipedia:

Кито́вая аку́ла (лат. Rhincodon typus) — крупная пелагическая акула из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae) отряда воббегонгообразных (Orectolobiformes). Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер достигает по меньшей мере 12—14 м, возможно, до 18 м и даже 20 м.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.



Ха! Посмотрела бы я на этого смелого человека, который пишет, что на ней можно кататься! Когда впервые в воде сталкиваешься с этой «зверюшкой» в воде, мысли покататься как-то не возникает… Представьте себе огромную пасть, ну ладно – рот, который широко открыт, и движется прямо по твоему курсу? Да, я, конечно, помню, что я не планктон, но в этот момент хотелось куда-нибудь подальше убежать, спрятаться под лодку, но никак не кататься на ней! J



Кстати, первая встреча со зверюгой произошла практически сразу – только мы отчалили от берега, как увидели рядом с лодкой огромную морду акулы.

DSCN0013.JPG

Аттракцион продолжается примерно 30 минут. Несмотря на предупреждения и технику безопасности не приближаться к акуле на 4 метра, это требование почти никто не соблюдал. Впрочем, видимо ей никто не объяснил, что людей тоже трогать нельзя. Акула скользила по воде, где ей хотелось, спокойно собирая свой пастью планктон, которым ее подкармливает персонал. Все неоднократно ее потрогали, пощупали, погладили, а то и прошлись... правда не все по собственному желанию :)



Как добраться из Ослоба?
Мы доехали на джипни (20 песо) до местечка Тан-Аван, где собственно и начинаются акулотуры. Нас высадили у одного из местных резортов, видимо у водителя там работают знакомые и с привлеченных клиентов он получил комиссию) Мы не стали идти куда-то в другое место, потому что наверняка цена везде одинаковая – 1000 песо с человека + 100 песо за хранение вещей, пользование камерой хранения, душем и кабинкой для переодевания. Оплатив тур, нас посадили в вэн и доставили в Oslob Whale Shark Watching. Здесь работает настоящий конвейер: сначала ты записываешься в лист регистрации, затем 5-минутный вводный курс, как себя вести при погружении и понтакте с акулами (не подплывать ближе 4 м, не трогать и т.п.), а затем группы рассаживают по лодкам 8 человек, выдают маски с трубками и вперед. Кстати, все вещи лучше оставить на берегу, для этого есть камеры хранения, иначе всё будет мокрым. К сожалению, фотоаппараты тоже брать не стоит, если конечно, техника у вас не водонепроницаемая. К счастью, среди нас был один человек с камерой для подводной съемки!
Tags: Филиппины, акулы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments